Migranten

Gesellschaftliche Integrationsprozesse kosten Zeit und Energie. Um diese Prozesse zu unterstützen haben wir für Sie Anlauf-, Beratungs-, Koordinierungs- und Vermittlungsstellen eingerichtet, an die Sie sich bei Bedarf wenden können.

Ob in jugendlichem Alter oder als Erwachsener erhalten Sie in der Migrationsberatung speziell auf Ihre Bedürfnisse zugeschnittene Angebote. Ziel der Beratung ist die Einleitung, Steuerung und Begleitung der Integration von Zugewanderten in unserem Land. Unsere Arbeit basiert auf Fachwissen, Verantwortung, Respekt und Toleranz für kulturelle Unterschiede. Um den speziellen Anforderungen  unterschiedlicher Zielgruppen gerecht zu werden, unterscheiden in unseren Diensten zwischen zwei Bereichen, dem Jugendmigrationsdienst und der Migrationsberatung für Erwachsene:

Wenn du 12 bis 27 Jahre alt bist und gerade nach Deutschland zugewandert bist, möchten wir Dich dabei unterstützen, Deine Stärken zu erforschen und zu fördern sowie Dich in deinem neuen Umfeld gut zu vernetzen. ... mehr

Kommen Sie als erwachsene Einzelperson oder im Verbund der Familie zu uns, streben wir an, Sie zu selbständigem Handeln in allen Bereichen des täglichen Lebens zu befähigen. ... mehr