Schuldner- und Insolvenzberatung

Die Schuldner- und Insolvenzberatungsstelle ist ausschließlich für Bewohner des Landkreises Augsburg zuständig. Unsere Beratung ist kostenlos und vertraulich und wird aus Mitteln des Landkreises Augsburg gefördert. Die Vorlage eines Beratungshilfescheins ist nicht nötig.

Sie können sich an uns wenden wenn Sie:

• nicht mehr genügend Geld für den Lebensunterhalt haben
  • ​Ihre Rechnungen nicht mehr bezahlen können
  • ​mit Ihrem Konto im Minus sind
  • ​Ihre Kredite nicht mehr bedienen können
  • ​Ihr Lohn und Ihr Konto gepfändet sind
  • wenn ein Verbraucherinsolvenzverfahren in Frage kommt

Bei uns erhalten Sie:

• Informationen zu Pfändungsschutz, Verbraucherinsolvenzverfahren, schuldrechtlichen Themen, Sozialleistungen;
  • einen Überblick über Ihre finanzielle Situation;
  • eine Überprüfung der Rechtmäßigkeit Ihrer Forderungen;
  • ​eine Beratung zur Verringerung Ihrer Ausgaben und Erhöhung Ihrer Einnahmen;
  • Unterstützung bei der Erarbeitung eines Tilgungsplans, der auf Ihre Situation zugeschnitten ist;
  • ​Unterstützung bei der Kontaktaufnahme zu Ihren Gläubigern und beim Treffen von Vereinbarungen zu Stundung, Ratenzahlung, Vergleich.

Eine telefonische Beratung erhalten Sie von Montag bis Freitag von 11:00 bis 12:00 Uhr. Nach Vereinbarung bieten wir Außensprechstunden an in Schwabmünchen, Königsbrunn und Dinkelscherben.
Öffnungszeiten unseres Sekretariats und Terminvergabe:

• Montag bis Donnerstag 8:30 bis 16:00 Uhr
  • Freitag 8:30 bis 12:00 Uhr

Weitere Informationen entnehmen Sie bitte unserem Flyer und unserem Jahresbericht. Zu häufig wiederkehrenden Fragen finden Sie Antworten bei der Verbraucherzentrale Bayern.

Schuldenprävention "No crash for my cash"
Dieses Projekt richtet sich an 8. und 9. Jahrgangsstufen der Mittel- und Förderschulen des Landkreises Augsburg. Das Veranstaltungsangebot umfasst drei Schulstunden. Folgende Themen werden bearbeitet:

• Kostenfalle bei der Nutzung von Smartphones
  • Verträge
  • Folgen von Verschuldung

Zur Vorbereitung erhalten Lehrkräfte eine Informations- und Arbeitsmappe. Für die Arbeit mit Schülern empfehlen wir folgende Links: www.klicksafe.de und www.checked4you.de