Schuldnerberatung und Insolvenzberatung für den Landkreis Augsburg

Die Schuldnerberatung und Insolvenzberatung für den Landkreis Augsburg ist ein kostenloses und diskretes Angebot der Diakonie Augsburg.

Kostenlos und seriös: Schuldenberatung für den Landkreis Augsburg

Bürger:innen des Landkreises Augsburg können sich kostenlos an die Schuldnerberatungsstelle der Diakonie wenden.

Wir

• informieren Sie zu Pfändungsschutz, Verbraucherinsolvenzverfahren, schuldrechtlichen Themen, Sozialleistungen.
  • verschaffen Ihnen einen Überblick über Ihre finanzielle Situation.
  • überprüfen die Rechtmäßigkeit Ihrer Forderungen.
  • beraten Sie, wie Sie Ihre Ausgaben verringern und Ihre Einnahmen erhöhen können.
  • unterstützen Sie bei der Erarbeitung eines Tilgungsplans, mit dem Sie Ihre Schulden abbauen können.
  • unterstützen Sie bei der Kontaktaufnahme zu Ihren Gläubigern und bei Vereinbarungen zu Stundung, Ratenzahlung oder Vergleich.

Wann Sie sich an die Schuldnerberatung wenden sollten

Sie können sich an uns wenden, wenn Sie:

• nicht mehr genügend Geld für das tägliche Leben haben
  • ​Ihre Rechnungen und Kredite nicht mehr bezahlen können
  • ​mit Ihrem Konto im Minus sind
  • ​Ihr Lohn und Ihr Konto gepfändet sind
  • wenn ein Verbraucherinsolvenzverfahren in Frage kommt

Kontakt und Terminvereinbarung

Spenglergäßchen 7 a
86152 Augsburg

Telefon: +49 821 450 19 - 32 50
schuldner-insolvenzberatung@diakonie-augsburg.de

Öffnungszeiten unseres Sekretariats und Terminvergabe:

• Montag bis Donnerstag 8:30 bis 16:00 Uhr
  • Freitag 8:30 bis 12:00 Uhr

Eine telefonische Beratung erhalten Sie von Montag bis Freitag von 11:00 bis 12:00 Uhr.

Nach Vereinbarung bieten wir Außensprechstunden an in Schwabmünchen, Königsbrunn und Dinkelscherben.

Zu häufig wiederkehrenden Fragen finden Sie Antworten bei der Verbraucherzentrale Bayern.

Schuldenprävention für Schüler:innen: "No crash for my cash"

Dieses Projekt richtet sich an 8. und 9. Jahrgangsstufen der Mittel- und Förderschulen des Landkreises Augsburg. Das Veranstaltungsangebot umfasst drei Schulstunden. Folgende Themen werden bearbeitet:

• Kostenfalle bei der Nutzung von Smartphones
  • Verträge
  • Folgen von Verschuldung

Zur Vorbereitung erhalten Lehrkräfte eine Informations- und Arbeitsmappe. Für die Arbeit mit Schülern empfehlen wir folgende Links: www.klicksafe.de und www.checked4you.de